Новости

АБКР НОВОСТИ

26.04.2015

Ассоциация Брендинговых Компаний России (АБКР) провела 26 по счету День Брендинга 

14 апреля прошел традиционный День брендинга, на котором ведущие брендинговые компании поделились опытом и озвучили актуальные тренды. Конференция традиционно прошла в первый день выставки «Дизайн и Реклама» в Центральном Доме Художника. В этом году сессии были посвящены темам: брендинг в условиях кризиса, импортозамещение и тренды в обществе, бренд-стратегия и инструменты.

В ходе первой сессии «Брендинг в условиях кризиса. Риски или возможности?», эксперты АБКР обсудили проблемы создания и развития брендов, возникающие в ситуации нестабильных рынков и турбулентного спроса.

 

Модератором сессии выступил Денис Шлесберг, исполнительный креативный директор Артоники, член Совета АБКР. Он рассмотрел факторы, влияющие на выбор между стратегиями «анабиоза» и «прорыва», который встает перед владельцами и разработчиками корпоративных брендов. В своем выступлении под названием «Корпоративный бренд в эпоху перемен. Ему или его приносить в жертву?» Денис проанализировал типичные аспекты реакции участников B2B-рынков на снижение определенности и поделился успешными примерами кризисных бренд-стратегий из собственной практики.

 

Дмитрий Пёрышков, креативный директор DDVB, член Совета АБКР, выступил с темой «Антикризисный брендинг». Он осветил основные закономерности воздействия макро- и микроэкономических факторов на поведение потребителей, попутно развенчав ряд стереотипных представлений об их мотивациях при снижении покупательной способности. Выводами этого анализа стали советы всем, кто планирует развитие существующих или создание новых брендов.

 

Николай Облапохин, генеральный директор O&Branding, рассказал об особенностях развития бренда в очень специфическом сегменте финансовых услуг, особенно востребованном в период нестабильности. Его выступление называлось «Бренд микрофинансовой организации: в чем сила?». В нем Николай поделился интересным практическим опытом на примере «свежего» проекта по развитию коммуникаций бренда МФО.

 

Андрей Инозмецев, генеральный директор агентства «Иноземцев и другие», выступил с многообещающей темой «Как сэкономить на брендинге?». По мнению Андрея это можно и нужно делать, но не за счет сокращения глубины проработки, а за счет полноценного анализа и оценки рынка, целей, партнеров по разработке и ее результатов. Это позволяет достичь максимальной эффективности в затратах времени, сил и средств.

 

От вопроса затрат на брендинг к вопросу о том, как на нем заработать, перешел Андрей Горнов, креативный директор Getbrand, член Совета АБКР. В своем выступлении под названием «За что готов платить потребитель" Андрей представил шесть наиболее перспективных трендов позиционирования брендов на рынке, которые могут обеспечить производителям наибольшую доходность в кризисное время. Проиллюстрировав свой доклад интересными кейсами из собственной и мировой практики, Андрей привел несколько цифр по увеличению объемов продаж в первый год от компаний, которые реализовали эти тренды в своей стратегии развития.

 

 

Ярким завершением сессии стало выступление Марины Груздевой, стратега Coruna Branding. Тема, заявленная Мариной, была сформулирована как «Ритейл-брендинг 2015: эффективные инструменты удержания потребителей». Марина рассказала об изменившейся расстановке сил между брендами зарубежных, отечественных производителей и СТМ торговых сетей, а также поделилась соображениями, какую пользу можно извлечь из этого национальным игрокам рынка, и как быстро. Для этого предложила готовый инструмент, разработанный специально для этих целей.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ПЕРВОЙ СЕССИИ:

1 часть 2 часть 3 часть

 

Вторая сессия была посвящена национальной идентичности, выраженной через брендинг.

Модератором сессии выступила Елена Юферева, генеральный директор Brandson Branding Agency, член Совета АБКР. Хедлайнером конференции стал стратегический партнер Brandson branding agency - Боб ван дер Ли (Bob van der Lee), управляющий директор Total Identity Group (Нидерланды). Total Identity – одно из ведущих европейских брендинговых агентств, работающее с 1963 года, эксклюзивный партнер Brandson Branding Agency на территории России и восточной Европы. В настоящее время входит в двадцатку наиболее авторитетных консультантов в мире. Елена Юферева выступила с темой «Как импортозамещение влияет на ментальность новых русских брендов». По мнению Елены, основная задача российского бизнеса в нынешней реальности – поиск собственной уникальной ниши и разработка релевантной стратегии.Эффективно управляя восприятием и установками людей и правильно расставляя акценты в позиционировании и платформе бренда, можно добиться серьезных финансовых показателей и высокого уровня лояльности.

 

 


Боб ван дер Ли с темой «Brand Design Leadership», рассказал о том, что в долгосрочной перспективе построение сильных брендов на волне импортозамещения едва ли реально. Можно сколько угодно пытаться вывести на рынок «свою» IKEA или создать свой «Макдональдс», но это будут субституты, лишенные глубокой идентичности и, как следствие, лояльных потребителей.

 

Илья Лазученков, управляющий партнёр брендингового агентства Plenum Brand Consultancy, член Совета АБКР  выступил с темой "Брендинг 2015. Новые. Русские. Сильные. Инсайты и решения", которая вызвала бурные дискуссии и массу вопросов от аудитории.

 

Артём Маслов, управляющий партнёр брендингового агентства Clever, выпускник Британской Высшей Школы Дизайна рассказал о импортозамещении и трендах в обществе.

                                                                                                                                              

Завершала сессию Анастасия Третьякова, креативный директор брендингового агентства Depot WPF. В своем выступлении она рассказала о нейминге и проблеме выбора кириллицы/латиницы в нём. В центре внимания оказались «Молочная культура и PapaCare, «Кубанские традиции» и Glowsubsи еще пара десятков проектов Depot WPF по неймингу.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ВТОРОЙ СЕССИИ:

1 часть 2 часть

 

Третья сессия была посвящена бренд-стратегии и инструментам. Модератором сессии выступил Алексей Царегородцев, генеральный директор брендингового агентства REALPRO, член Совета АБКР

Андрей Кожанов, основатель и руководитель Высшей школы брендинга (ВШБ), куратор магистратуры «Бренд-дизайн», творческий директор и основатель брендингового агентства Front:Design рассказал о новом эффективном формате в маркетинговом образовании, поделился алгоритмом проектирования брендов и результатами года обучения магистрантов. Первый поток профессионалов выпустится уже в следующем году, а сейчас активно идет набор на 2015-2017 гг.

 

Анатолий Татауров, творческий директор брендингового агентства Labelmen выступил с темой: «Что в брендинге твоем: вкусовщина или стратегия?»

 

Почему креативщик вдруг проник на поле, которое традиционно принадлежит бренд-стратегам и иным теоретикам и практикам маркетинга? Свое шпионское появление среди досточтимых гуру таблиц, типологий и выкладок, творческий директор очень ясно прокомментировал: «Здесь и так все достаточно серьезно и даже, наверно, немного скучно, поэтому я пришел вас всех поразвлекать». Говаривали о том, что такое «вкусовщина» в брендинге, почему клиенты сопротивляются бренд-стратегиям, есть ли вкусовщина, как явление, на плоскости разработки торговой марки, хорошо она или плохо и нужно ли с ней бороться.

 

Владлен Гладченко, творческий директор BRANDTIME, член Совета АБКР рассказал о трендах и перспективах нейминга и мимикрии в России. Одним из ключевых вопросов при выборе названия компании является: «Какой же язык выбрать?». На это Владлен ответил: «Английский язык - третий по использованию в мире. Делайте выводы. И конечно, нужно обязательно смотреть в каком смысловом поле живет бренд. Сейчас позиционирование всего русского, но если Вы со своим продуктом выходите на иностранный рынок, то название будет на английском. Яркими примерами являются “YotaFone” и “LadaVesta”. Бывает, когда бренд позиционируют как иностранный внутри РФ, например, “Bork” Vitek” “Sela” “TJCollection” и другие”.


 

Роман Жучков, директор брендингового агентства ID-Partment представил тему «Сложное упрощение» и продемонстрировал яркую презентацию. На визуализации спичек разобрал сложные понятия и вопросы: продуктовый брендинг, брендинг или трейдмаркинг, точность или важность целеполагания, идеальная модель: представление клиента, определение ресурса, конкурентное поле, цель достигнута, а что делать дальше? Завершил свое выступление главной мыслью: «Стратегия - это инструмент, который метафорой позволяет достигнуть однозначности»

 

Юрий Михальченко, арт-директор и партнер брендингового агентства SmartHeart разобрал тему "Brand Gap: как сократить пропасть между бизнес-стратегией и дизайном". Юрий уделил внимание наболевшей теме: «Что такое бренд» - это не логотип, не брендбук, не сам продукт, не упаковка. Бренд - то что о вас говорят, бренд - это доверие. Доверие = надежность + удовольствие. Бизнес и бренд связан друг с другом генетически». И сделал четкие рекомендации по созданию харизматичного бренда: 1. Выделяться и быть другими. 2. Принцип Коллаборации - используйте командные ресурсы (Голивуд - 1 фильм = 5 минут титров мелким шритфтом. 3. Инновации.

 

Алексей Царегородцев, генеральный директор брендингового агентства REALPRO, член Совета АБКР разобрал тему трансформации бизнеса и вопрос: Что делать компаниям которые открылись вчера на фоне растущей конкуренстности, а главной линией провел создание уникальности бренда на фоне остальных. Например, французское вино, которое 2 года находится под водой, и стоит в 10 раз дороже обычного продукта, безалкогольный сильногазированный напиток «Гайзер» для определенной ЦА, Тинькоф – каждый продукт уникален, и выделил ключевые роли бренда «Узнать.Понять.Поверить».

 

Алексей Муразанов, управляющий партнёр брендинговой компании Lineberger, член Совета АБКР выступил с темой "Брендинг как эффективный инструмент поведенческой экономики" и продемонстрировал схемы определения психотипов и архитипов потребителя. У Алексея и его команды собственное видение в разработке брендов. Он рассказал о возможностях определения функциональных, эмоциональных, рациональных свойств бренда. Главная мысль всей презентации: «Четкое определение архетипа потребительской ЦА, прописанная стратегия и ясная метафора обеспечит создателям высокие продажи и понимание клиентов».

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ:

1 часть 2 часть 3 часть

 

Самая актуальная информация о мероприятиях АБКР всегда доступна на странице Дня Брендинга в Facebook: http://www.facebook.com/BrandingDay. Присоединяйтесь и будьте в курсе всех самых интересных событий в сфере брендинга!


Возврат к списку