Новости

Эксперты АБКР рассказали, как работать с детскими брендами

Практическими рекомендациями представители крупнейших брендинговых агентств поделились на организованной АБКР бренд-сессии «Брендинг детских товаров для сетевого ритейла», которая состоялась 26 февраля 2020 года в рамках  24-ой международной выставки «CJF — Детская Мода. Весна».

DSC_2323.jpg

Модератор сессии и управляющий партнёр Clёver Branding Артём Маслов напомнил, что в 2020 году, согласно прогнозу Минпромторга, доля российских производителей детских товаров вырастет до 65% рынка. Это подхлестнёт конкуренцию. Все более заметную роль будут играть крупные розничные сети. Многие из них не первый год фиксируют снижение чистой прибыли. «Они отвечают на это активным развитием СТМ-линеек, позволяющих повысить маржу», – говорит Артем Маслов.

DSC_2332.jpg

Тем, кто претендуем на заметную долю рынка, придется делать выбор: строить собственный бренд или купить лицензию на использование популярных у детей персонажей. Креативный директор Getbrand Алена Панкратова считает более эффективным и быстрым второй путь: «Когда мы начали работу с брендом шоколадных яиц «Шоки-Токи», предстояло выстроить позиционирование и разработать дизайн, открывающий дорогу на полки федеральных сетей. Без популярных персонажей добиться этого сложно, поэтому мы выбрали подходящих героев, предложили новые визуальные решения. Это позволило «Шоки-Токи» завоевать 2 место в своей категории».  


 DSC_2449.jpg

Созданные бренды придется развивать в нескольких направлениях, напоминает директор по развитию и коммуникациям Depot branding agency Гарри Рутберг: «Нужно расширять линейки за счет коллекций, многофункциональности товаров, внедрять обучающие элементы, работать с лицензионными брендами. Важно развиваться как в офлайн-, так и онлайн-каналы». Модель покупки детских товаров предполагает, что решение о покупке принимают родители. Чтобы вызвать у них доверие, придется часто запускать новинки. 

 DSC_2550.jpg

Генеральный директор агентства VASPURart Оганес Байбуртян остановился на причинах провала детских брендов. «Даже крупные компании редко работают с инсайтами и относятся к разработке дизайна небрежно. Я часто вижу на полках результат: товары, на упаковке которых хаотично расположены фото детей, рисунки, - рассказывает Оганес Байбуртян. – Все они довольно быстро исчезают из магазинов, а компании признают, что зря потратили деньги».



Возврат к списку