«Новых клиентов нет, рынки встали», — отмечает арт-директор «Скиллпоинт» Григорий Морозов. Прогнозы на апрель пессимистичные: 30% агентств ожидают сокращения оборота на 50%. Усугубляет положение то, что основные затраты для большинства участников рынка остаются на прежнем уровне, а возможностей для их оптимизации немного.
«Наш офис пустой. К этому можно относиться как к тренингу по удаленной работе, но за обучение придется заплатить, — рассказывает креативный директор Tomatdesign Андрей Тараканов. — Аренду никто не отменял».
Переговоры о снижении ставки начали все, но на ощутимые уступки мало кто надеется. Временное снижение аренды готовы рассматривать всего 15% владельцев помещений. Большинство арендодателей (65%) менять условия договора отказались.
Интеллектуальный продукт — это люди. «Команда — самое дорогое, что у нас есть, — убеждена креативный директор Magic Полина Богданова. — Мы собирали ее в течение нескольких лет такими усилиями, что для нас главное — не потерять друг друга». Как показывают результаты опроса, эта точка зрения близка многим собственникам: в 87% агентств количество сотрудников пока не изменилось. Остальные перевели часть персонала на неполный рабочий день и сократили тех, чей вклад в работу оказался наименее существенным.
Исполнительный директор Love marketing Сергей Яицкий советует не руководствоваться эмоциями, как бы трудно ни было: «Важно рассчитать дату Х, когда придется принимать тяжелое решение, и заранее обсудить с командой варианты на случай кризисного сценария, связанные с частичной занятостью и отпусками. При восстановлении спроса есть шанс, что срочно понадобятся стратеги, аккаунты, дизайнеры, с которыми поспешили расстаться».
Из-за снижения выручки и задержки платежей в одну из самых актуальных проблем для бизнеса превратились налоговые выплаты. В начале апреля правительство приняло первый пакет антикризисных мер. Воспользоваться им смогли в основном представители малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Доступными для брендинговых агентств оказались сокращение страховых взносов с 30% до 15%, отсрочка по налоговым платежам (кроме НДС).
Отраслевые объединения, представляющие интересы малого и крупного бизнеса, заявили, что принятых мер для спасения явно недостаточно. Сейчас правительство обсуждает второй пакет антикризисных мер. Новых решений, которые помогут удержаться на плаву, напряженно ждут все. Но большинство брендинговых агентств сомневается, что ощутимую поддержку получат сектора, напрямую не пострадавшие от ограничительных мер.
Первое, о чем пришлось серьезно задуматься, — насколько профессионально выстроен процесс управления бизнесом. «Решая задачи клиентов, мы настолько погружаемся в их бизнес, что порой забываем о своем, — признает генеральный директор Style You Ирина Кондакова. — Я точно пересмотрю уровень «подушки безопасности» и буду более взвешенно относиться к финансово затратным экспериментам».
Идея отказа от офиса мало кем обсуждается всерьез. Творчество — эмоциональный процесс. Горящие глаза, споры, озарения — его важные составляющие. «Отсутствие нормального общения — проблема как для команды, так и для клиентов, — уверена генеральный директор агентства «Свое мнение» Ольга Гнатенко. — Мы ждем, когда все вернется на круги своя».
Однако изоляция стала поводом задуматься, не станет ли в дальнейшем формат удаленной работы оптимальным решением для сотрудников, активное включение которых требуется лишь на отдельных этапах.
Очевидно, что ресторанный бизнес, туристическая индустрия и авиакомпании оправятся от шока нескоро. «Мы переключились на работу с компаниями, которые из-за неопределенности заняли выжидательную позицию, — говорит генеральный директор LOVEMEDO Алена Фоминых. — Не сидим на месте, не ждем, а предлагаем подходящие решения, специальные условия по оплате».
Каким станет мир после завершения пандемии? Карантинные меры сделали невероятно популярными онлайн-сервисы и указали многим компаниями направление для дальнейшего развития. «Мы скоро выйдем в мир, где пенсионеры ориентируются в интернете, а дети учатся удаленно», — прогнозирует Полина Богданова.
Успех в новой реальности потребует от агентств новых компетенций. Управляющий партнер Plenum.cx Илья Лазученков считает, что работа с digital-компаниями предполагает высокие скорости. Затем, по его мнению, предстоит решить, как при этом сохранить высокое качество проработки проекта.
В разгар кризиса трудно представить себе, что за мощной встряской может последовать активное восстановление и новые возможности. «Развитие мировой экономики показывает, что чаще всего так и бывает, — напоминает Анна Луканина. — Но для воплощения рискованных идей не стоит ждать лучших времен. В комфортной среде слишком велико искушение отложить их на потом».