Новости

АБКР НОВОСТИ

26.05.2015

7 агентств, входящих в состав АБКР, получили высокие награды фестиваля «Идея!» 

В субботу прошла церемония награждения национального рекламного фестиваля «Идея!». По традиции эксперты Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) приняли участие в фестивале в качестве членов жюри категории «Бренд-дизайн» и спикеров образовательной программы. Жюри возглавил Андрей Кожанов, творческий директор и основатель брендингового агентства FRONT:DESIGN и куратор и основатель магистратуры «Бренд-дизайн» Высшей школы брендинга. Члены жюри – Денис Шлесберг, сооснователь и исполнительный креативный директор брендингового агентства «Артоника»,и Евгения Струк, арт-директор брендингового агентства Depot WPF.

Андрей Кожанов, награждая победителей, сказал, что количество по-настоящему достойных работ с каждым годом становится всё больше и больше. И в этом году выбирать «золото» было очень непросто. Работы серебряных и золотых призеров, которые были показаны на большом экране, заставляли не только смеяться, но и задумываться о самом главном в нашей жизни. О любви, о семье, о здоровье.

 

1. Наибольшее количество наград получили работы брендингового агентства Depot WPF.

Спецприз Ассоциации брендинговых компаний России был присуждён кейсу Red Apple: в прошлом году Depot WPF разработало новый фирменный стиль фестиваля:

 

 

«Золото» получили: айдентика European Packaging Design Association (EPDA), дизайн упаковки пудингов Haas (Made by kids) и promo gift pack Ассоциации коммуникационных агентств России (Eye-tracking packaging):

 

 

Еще три проекта получили идейное «серебро»: это дизайн упаковки фермерских продуктов «Страна молока и мёда» (доставка мяса и эмоций), фирменный стиль благотворительного фонда «Плюс Помощь Детям», а также фирменный стиль и серия постеров Post-Poster, разработанных для дизайнерской премии Post It Awards:

 

Финалистами фестиваля стали ещё четыре проекта Depot WPF: уже упомянутый выше ребрендинг Red Apple, разработанный с нуля бренд шоколада Plan B, дизайн упаковки новогодней серии «Комильфо» и новый фирменный стиль АКАР:

 

Помимо оценки конкурсных работ Евгения приняла участие в научной программе фестиваля. Она выступила с мастер-классом «СЪЕШЬ МЕНЯ, или как заставить полку продавать ваш продукт». Евгения рассказала, какой дизайн упаковки привлекает внимание потребителей к продукту максимально эффективно. Подробный отчет о лекции доступен на сайте "Идеи!": idea.ru/presscentre/news/3776822

 

2. Проекты Высшей школы брендингов (ВШБ) получили «золото» за нейминг проекта «Суппер!». Этот кейс позиционируется, какбыстрая, полезная домашняя еда, «не всухомятку», для тех, кто ценит своё время. Это некий антифастфуд, быстрый и полезный продукт, уберегающий людей от неправильной еды. Кроме того, проект стал победителем защиты проектов ВШБ «Битва умов 4.0».

Также Высшая школа брендинга получила «серебро» за кейс «CLOOMBA»: Команда магистрантов ВШБ разработала этот проект, для помощи людям с дцп в реализации и трудоустройстве. Кейс даёт им почувствовать себя частью современного мира. Название бренда вытекает из его метафоры — быть, как клумба, на которой взаимодействуют и раскрываются творческие люди.

 

Кроме того, Андрей Кожанов прочитал лекцию «Алгоритм бренд-проектирования. Эффективные инструменты создания бренда», на которой рассмотрел неудачные примеры компаний, предлагающих услуги брендинга. Кроме того он рассказал об эффективных инструментах брендинга, таких, как «бренд-метафора».  Подробный отчет о лекции доступен на сайте "Идеи!": http://idea.ru/presscentre/news/3777019/

 

3. Брендинговое агентство «Артоника» получило «серебро» за создание календаря Brulex. Очередной случай эксплуатации обнаженного женского тела в этой работе был бы вульгарным, если бы не был таким уместным с точки зрения коммуникационных задач и специфики восприятия аудитории (специалисты по кузовному ремонту). Сыграло свою роль и неожиданное технологическое решение — 3D-эффект на базе специальных очков — иронично «раскрывающее тему» во всей полноте.

 

Второй трофей “Артоники” — «бронза» за систему идентификации брендов жилых комплексов BalchugResidenceи BalchugViewponint. Проект привлек внимание жюри изящной лаконичностью стиля, редкой для сферы недвижимости класса премиум. Особенность проекта — общая идентичность для двух объектов, позволяющая связать их в восприятии потенциальных потребителей при продвижении, и, в то же время, наделить их отличиями для “высокоточного” позиционирования на стадии принятия решения о покупке.

 

Еще одна «бронза» присуждена «Артонике» за разработку «Отчета об устойчивом развитии» АФК «Система». Для жанра корпоративных коммуникаций, к которому относится этот проект, издание решено в довольно свежем изобразительном ключе, позволяющем ярко донести до аудитории понимание корпорацией своей роли в социальной, гуманитарной и экологической сферах.

 

В рамках образовательной программы фестиваля Денис Шлесберг, исполнительный креативный директор «Артоники», выступил с мастер-классом на тему «Методы искусства в решении маркетинговых задач». В ходе выступления Денис подверг критике устоявшееся в индустрии противопоставление креатива творчеству, предложил герменевтический взгляд на маркетинговую коммуникацию, и рассмотрел перспективы ее разработки на основе синтеза «аполлонического» и «дионисийского» начал в аналитической и творческой фазах проекта.Подробный отчет о лекции доступен на сайте "Идеи!": http://idea.ru/presscentre/news/3776963/

 

4. Брендинговое агентство Plenum Brand Consultancy получили «серебро» за разработку единого фирменного стиля для центров государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Победа на фестивале является в какой-то степени знаковым событием, поскольку государственные проекты такой направленности редко оцениваются с точки зрения бренд-дизайна. Сотрудничество с Минэкономразвития России продолжается уже третий год. Специалисты агентства также оказывали консультационную поддержку пилотным регионам, первым внедрявшим новый фирменный стиль. Был разработан ряд визуальных матриц для различных носителей, которые легко наполняются вербальным и визуальным контентом для нужд конкретного центра.

Парк Детского Периода стал бронзовым призёром «Идеи!». Plenum Brand Consultancy занимался созданием фирменного стиля для сети центров раннего развития, в которых детей учат писать, читать, считать, общаться друг с другом, разговаривать на других языках и т.д. Plenum Brand Consultancy поселил в центре бренд-персонажей, которые играют важную роль во внутреннем зонировании помещений и придумал пестрые пиктограммы и жизнерадостные паттерны для разных оформительских нужд.

 

5. Брендинговое агентство Coruna Branding получили «серебро» за нейминг проекта «С чистого листа»

 

 

6. Брендинговое агентство ONY получили «золото» за проект RED

 

7. «Бронза» присуждена брендинговому агентству DesignDepoза разработку календаря «Дом Дружба».

 

С полным списком победителей (http://idea.ru/festival/winners_final/) можно ознакомиться на сайте фестиваля.


Возврат к списку